HUBUNGAN PENGETAHUAN, MEDIA SOSIAL DAN DUKUNGAN KELUARGA IBU HAMIL DENGAN KEPUTUSAN MELAKUKAN ANC DI AYA KLINIK KABUPATEN SERANG - Nufus, Hayati; Mardiyah, Maryam Syarah; Putri, Rizkiana (SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 2024)
Angka Kematian Ibu (AKI), diperoleh data pada tahun 2021 AKI meningkat 7.389 kasus jika dibandingkan pada tahun 2020 (4.627 kasus). Berdasarkan data, penyebab kematian tertinggi pada 2021 adalah karena Covid-19 (2.982 kasus) disusul perdarahan (1.330 kasus) dan hipertensi dalam kehamilan (1.077 kasus). Penyebab kematian ibu ini dapat dideteksi lebih awal melalui pemeriksaan kehamilan rutin, teratur dan terstandar (Kemenkes RI, 2021). Jenis penelitian ini kuantitatif dengan metode Cross Sectional jumlah sampel 34. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan pengetahuan , media sosial, dan dukungan keluarga ibu hamil dengan keputusan melakukan ANC di Aya Klinik Kabupaten Serang tahun 2023 dengan diperoleh P-Value <0.05