PENGARUH STRUKTUR MODAL, UKURAN PERUSAHAAN DAN PROFITABILITAS TERHADAP KUALITAS LABA (Studi Kasus pada Perusahaan Sektor Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2022) - Salsabila, Novia Tatyana; Maidani, Maidani; Eprianto, Idel (SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 2024)
Novia Tatyana Salsabila. 202010315018. Pengaruh Struktur Modal, Ukuran Perusahaan, dan Profitabilitas Terhadap Kualitas Laba (Studi Kasus pada Perusahaan Sektor Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2022) Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Struktur Modal, Ukuran Perusahaan, dan Profitabilitas terhadap Kualitas Laba. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan sektor perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2022. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kualitas Laba sebagai variabel dependen; Struktur Modal, Ukuran Perusahaan, dan Profitabilitas sebagai variabel independen. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu metode purposive sampling dan diperoleh sebanyak 108 sampel data. Metode analisis yang digunakan adalah Analisis Statistik Deskriptif, Uji Asumsi Klasik, Uji Korelasi, Uji Regresi Linear Berganda dan Uji Hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Struktur Modal, Ukuran Perusahaan, dan Profitabilitas berpengaruh positif terhadap Kualitas Laba.