PENGARUH KESADARAN WAJIB PAJAK, KUALITAS PELAYANAN FISKUS, DAN PENERAPAN SISTEM E-SAMSAT TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK KENDARAAN BERMOTOR DI KOTA BEKASI PADA KANTOR SAMSAT KOTA BEKASI - Hadianto, Handini Pratami; Hidayat, Wastam Wahyu; Ningrum, Endah Prawesti (SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 2024)
Kepatuhan Wajib Pajak adalah Ketika wajib pajak memenuhi kewajiban perpajakannya untuk mendukung kemajuan negara yang diharapkan. Sistem perpajakan dianggap efektif jika mayoritas wajib pajak memenuhinya sehingga hal tersebut dapat mempengaruhi penerimaan pajak negara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kesadaran Wajib Pajak, Kualitas Pelayanan Fiskus, dan Penerapan Sistem E-Samsat terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor Di Kota Bekasi Pada Kantor Samsat Kota Bekasi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif dengan menggunakan data primer yaitu berupa kuesioner. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 300 sampel dengan metode pengambilan sampel menggunakan accidental sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Kesadaran Wajib Pajak, Kualitas Pelayanan Fiskus, dan Penerapan Sistem E-Samsat secara simultan berpengaruh positif terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor. Secara parsial variabel Kesadaran Wajib Pajak tidak berpengaruh terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor. Sedangkan, variabel Kualitas Pelayanan Fiskus dan Penerapan Sistem E-Samsat berpengaruh positif terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor.