PENGARUH INKLUSI KEUANGAN, LITERASI KEUANGAN, DAN PENGELOLAAN KEUANGAN TERHADAP KINERJA UMKM YANG TERDAFTAR DI DINAS KOPERASI DAN UKM KOTA BEKASI - Fauziah, Risyah; Husadha, Cahyadi; Rossa, Elia; Pangaribuan, David; Yuniati, Triana (SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 2024)
Mengetahui bagaimana manajemen keuangan, literasi keuangan, dan inklusi keuangan mempengaruhi UMKM yang terdaftar di Dinas UKM dan Koperasi Kota Bekasi akan menjadi tujuan utama studi ini. Dengan memakai data primer dan sekunder, studi ini memiliki sifat kuantitatif dan kualitatif. Pelaku UMKM yang terdaftar di Dinas Koperasi dan UKM Kota Bekasi termasuk dalam populasi dan sampel dalam studi. Sebanyak 100 pelaku UMKM dijadikan sampel dengan memakai pendekatan non-probability sampling. Teknik pengumpulan data dilaksanakan melalui penyebaran kuesioner serta melaksanakan wawancara dengan responden. Perangkat lunak SPSS versi 26 dipakai dalam menganalisis data primer dengan memakai pendekatan analisis data regresi linier berganda. Temuan menunjukkan bahwasannya inklusi keuangan tidak adanya kepengaruhan pada kinerja UMKM Kota Bekasi. Di Kota Bekasi, kinerja UMKM mempunyai kepengaruhan secara positif dan signifikan oleh literasi keuangan. Di Kota Bekasi, pengelolaan keuangan memiliki kepengaruhan positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM. Kinerja UMKM di Kota Bekasi adanya kepengaruhan secara positif dan signifikan oleh inklusi keuangan, literasi keuangan, dan pengelolaan keuangan secara simultan.