FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN UMKM DI KECAMATAN MUSTIKA JAYA - Nurhidayah, Mita; Husadha, Cahyadi; Rossa, Elia; Pangaribuan, David; Yuniati, Triana (SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk memahami faktor-faktor yang memiliki dampak pada pendapatan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kecamatan Mustika Jaya. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan penggunaan data berbasis kuantitatif dan analisis dilakukan menggunakan Smart PLS. Objek pada penelitian ini adalah pelaku UMKM di Kecamatan Mustika Jaya. Data yang dipergunakan berasal dari sumber data yang diambil secara langsung (data primer), dan metode pengumpulan data yang diterapkan dalam penelitian ini adalah penyebaran kuesioner. Penelitian ini dilaksanakan dengan menerapkan teknik purposive random sampling, dengan partisipasi sebanyak 100 responden. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah Structural Equation Modeling (SEM) dengan Partial Least Square (PLS). Program Smart PLS versi 4.0 digunakan untuk menganalisis SEM PLS. Temuan penelitian ini mengindikasikan bahwa (1) modal kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap pendapatan UMKM, (2) tenaga kerja berpengaruh signifikan terhadap pendapatan UMKM, (3) bahan baku berpengaruh signifikan terhadap pendapatan UMKM.