PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP ETOS KERJA KARYAWAN PADA PT ASR - Somantri, Intan Fadhilah; Rohaeni, Heni; Maulia, Indah Rizki; Jumawan, Jumawan (SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 2024)
Salah satu faktor penting yang menentukan kemajuan atau tidaknya suatu organisasi terletak pada kualitas sumber daya manusianya, Untuk memenuhi tuntutan sumber daya manusia yang berkualitas, organisasi membutuhkan pekerja dengan etos kerja yang kuat yang dapat mendukung bisnis dan mencapai tujuannya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Motivasi Kerja dan Disiplin Kerja Terhadap Etos Kerja karyawan pada PT ASR. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT ASR. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan responden sebanyak 103 karyawan. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah Motivasi kerja dan Disiplin kerja, variabel independen dalam penelitian ini adalah Etos kerja karyawan. Pada penelitian ini instrumen yang digunakan adalah kuesioner dan analisis yang digunakan adalah dengan menggunakan aplikasi SPSS 23. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) terdapat pengaruh postif dan signifikan motivasi kerja terhadap etos kerja karyawan. 2) terdapat pengaruh positif dan signifikan disiplin kerja terhadap etos kerja karyawan. 3) terdapat pengaruh positif dan signifikan motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap etoskerja karyawan.