DAMPAK SISTEM PENGEMBANGAN KARIR DAN PENGHARGAAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT INDOMARCO PRISMATAMA CABANG BEKASI - Simamora, Dewi Anita; Sudiantini, Dian; Narpati, Bintang (SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Pengembangan Karir dan Penghargaan berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik random sampling dengan perhitungan rumus slovin yaitu didapatkan 100 orang karyawan PT. Indomarco Prismatama Cabang Bekasi. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif, uji validitas, uji reabilitas, uji r-square dan uji hipotesis. Data analisis menggunakan Smart PLS 3.0. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Indomarco Prismatama Cabang Bekasi (2) Penghargaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Indomarco Prismatama Cabang Bekasi.