BEBAN PAJAK, MEKANISME BONUS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP TRANSFER PRICING PADA PERUSAHAAN SEKTOR PERTAMBANGAN (BEI 2018-2022) - Naili, Gifara Ismatun; Manrejo, Sumarno; Faeni, Dewi Puspaningtyas (SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari beban pajak, mekanisme bonus dan ukuran perusahaan terhadap transfer pricing . Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah dengan menggunakan metode kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari 76 perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022. Jumlah sampel yang memenuhi kriteria penelitian adalah sebanyak 15 perusahaan sektor pertambangan yang dipilih menggunakan metode purposive sampling. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan komprehensif yang telah dipublikasi dalam situs resmi Bursa Efek Indonesia. Model persamaan yang dianalisis adalah model bagian luar (outer model), model bagian dalam (inner model) dan pengujian hipotesis. Berdasarkan hasil perhitungan menggunakan perangkat lunak SmartPLS 3.0 . Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Beban Pajak berpengaruh secara signifikan terhadap transfer pricing (2) Mekanisme Bonus berpengaruh secara signifikan terhadap transfer pricing (3) Ukuran Perusahaan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap transfer pricing .