APAKAH STRATEGI PERUSAHAAN MEMPENGARUHI KINERJA KEUANGAN BUMN? - Fasya, Zulfan; Apandi, R. Nelly Nur; Widarsono, Agus (SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 2024)
Tujuan utama perusahaan adalah mencapai keuntungan sebanyak mungkin. Tingkat keuntungan yang optimal tercermin melalui performa keuangan perusahaan tersebut. Salah satu sektor perusahaan yang mementingkan kinerja perusahaan adalah sektor BUMN. BUMN sering menjadi pusat perhatian kritis masyarakat, dengan pandangan bahwa mereka tidak efisien dalam mengelola sumber daya, rentan terhadap praktik korupsi, dan memiliki tingkat profitabilitas yang rendah. Kinerja BUMN yang tidak memuaskan tidak boleh terus-menerus dibiarkan, karena hal tersebut dapat menyebabkan ketertinggalan dan sulit bersaing dengan perusahaan swasta sejenis. BUMN harus mempertahankan perannya sebagai penyedia barang dan jasa berkualitas untuk kebutuhan masyarakat. Dalam rangka lebih mengoptimalkan peran BUMN tersebut, diperlukan strategi – strategi efektif yang diharapkan dapat meningkatkan kinerja keuangan BUMN. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif pengujian hipotesis dengan menggunakan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan alat bantu statistik berupa software SPSS (Statistical Program for Social Science) 23. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa strategi perusahaan berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan BUMN.