INTERVENSI BERCAKAP-CAKAP DAN MENULIS UNTUK MENGONTROL HALUSINASI PASIEN SKIZOFRENIA DI RUANG AKUT - Andrini, Nadia Putri; Sriati, Aat; Yosep, Iyus (SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 2024)
Skizofrenia merupakan penyakit yang menyebabkan terganggunya pikiran, persepsi, emosi, gerakan dan perilaku, serta dapat berkembang menjadi skizoafektif dengan gejala halusinasi (70% mengalami halusinasi pendengaran). Psikoterapi yang dapat digunakan untuk mengontrol halusinasi adalah terapi bercakap-cakap dan menulis. Terapi bercakap-cakap dapat mengalihkan halusinasi pasien kepada percakapan yang dilakukan dengan orang lain. Sedangkan, terapi menulis berfokus pada normalisasi proses berpikir, membantu klien memahami gejala, dan berfokus pada interaksi sosial. Kedua terapi ini menjadi usaha seseorang dalam menyingkirkan gejala menyimpang agar dapat memecahkan masalahnya. Seorang pasien berusia 23 tahun, kondisi ditinggal kerja suami di luar kota dan sedang hamil 7 bulan (G1P0A0) di RSJ X, sering berbicara sendiri sambil mendekatkan telinga ke salah satu sisi tubuh, tersenyum sendiri, bahkan marah-marah sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran terapi bercakap-cakap dan menulis dalam mengontrol halusinasi pada pasien. Metode yang digunakan adalah case report dengan pendekatan asuhan keperawatan. Setelah dilakukan intervensi selama 4 hari untuk terapi bercakap-cakap dan 2 hari untuk terapi menulis, terdapat penurunan kejadian halusinasi pada pasien selama perawatan. Intervensi dilakukan sebagai pelengkap intervensi disamping pemberian terapi farmakologi. Kesimpulan penelitian ini adalah intervensi bercakap-cakap dan menulis mampu membantu pasien dalam mengontrol halusinasi dan dapat mencegah kegawatan janin pada pasien dengan usia kehamilan 7 bulan.