ASUHAN KEPERAWATAN PASIEN DIABETES MELITUS TIPE II DENGAN TINDAKAN PERAWATAN LUKA DI RUMAH SAKIT TK II PUTRI HIJAU MEDAN - Ginting, Maharani Br; Khairani, Ade Irma; Dewi, Rani Sartika; Sinuraya, Evamona (SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 2024)
International Diabetes federation (IDF) (2019) menjelaskan bahwa Diabetes  Melitus merupakan salah satu penyakit kronis paling umum di dunia, terjadi ketika produksi insulin pada pankreas tidak mencukupi atau pada saat insulin tidak dapat digunakan secara efektif oleh tubuh. Perawatan luka adalah serangkaian kegiatan yang dilakukan untuk merawat luka supaya mencegah terjadinya infeksi atau trauma pada kulit, membran mukosa, dan jaringan lain yang disebabkan oleh adanya trauma, fraktur dan luka yang dapat merusak permukaan kulit Bryant (2007). Tujuan : Gambaran asuhan keperawatan pasien diabetes melitus tipe II dengan tindakan perawatan luka ternyata sangat efektif untuk mempercepat proses penyembuhan luka. Metodologi Penelitian : merupakan penelitian deskriptif dengan rancangan studi kasus yang dilakukan pada dua pasein dengan diabetes melitus tipe II. Penelitian ini menggunakan pendekatan proses asuhan keperawatan mulai dari pengkajian sampai dengan evaluasi. Hasil : Pada pasien I didapatkan data hari ke tiga setelah diberikan tindakan keperawatan masalah luka pada pasien tertasi, dan pada pasien II didapatkan data hari ke tiga setelah diberikan tindakan keperawatan masalah perawatan luka pada pasien DM Tipe II teratasi dan intervensi sudah dihentikan. Kesimpulan : Setelah peneliti melakukan proses keperawatan dari mulai pengkajian sampai dengan evaluasi kepada pasien satu dan dua yang mengalami DM Tipe II dengan pemberian perawatan luka ternyata dapat efektif.