EFEKTIVITAS PROGRAM KELUARGA BERENCANA (KB) IMPLAN PADA BALAI PENYULUHAN KELUARGA BERENCANA KECAMATAN SUNGAI TABUKAN KABUPATEN HULU SUNGAI UTARA - Mawarti, Mawarti (SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 2024)
Program Keluarga Berencana merupakan program yang menentukan kualitas keluarga, peningkatan status kesehatan ibu terutama dalam mencegah kehamilan tak diinginkan, menjaga jarak kelahiran, mengurangi resiko kematian bayi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas Program Keluarga Berencana (KB) Implan Pada Balai Penyuluhan Keluarga Berencana Kecamatan Sungai Tabukan Kabupaten Hulu Sungai Utara. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe penelitian deskriptif kualitatif. dan teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Selanjutnya di analisis dengan mencatat, mengumpulkan dan berpikir serta uji kreadibilitas data. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa Efektivitas Program Keluarga Berencana(KB) Implan Pada Balai Penyuluhan Keluarga Berencana Kecamatan Sungai Tabukan Kabupaten Hulu Sungai Utara. Efektivitas Program KB Implan yang sudah efektif dilihat dari aspek yang melingkupi sasaran program yang terarah dan kualitas yang dihasilkan. Adapun aspek yang cukup efektif melingkupi pelaksanaan kegiatan, kebutuhan pengguna, pertanggungjawaban, dampak dari pelaksanaan program, dan dukungan masyarakat. Selanjutnya aspek yang kurang efektif melingkupi sosialisasi, pencapaian tujuan, hasil dari keberlangsungan program, pemahaman terkait masalah KB Implan, dan penilaian. Disamping itu faktor-faktor yang berkaitan dengan efektivitas program Keluarga Berencana (KB) Implan. Adapun faktor pendukungnya yaitu: Segala kegiatan tersusun dan terancana dengan baik, ketersedian fasilitas pelayanan dan Stok KB Implan yang terjangkau, dan kerjasama. Faktor penghambat yaitu: faktor lingkungan, pendidikan, dan terbatasnya jumlah SDM.