PERANCANGAN SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT KULIT AKIBAT INFEKSI JAMUR MENGGUNAKANMETODE FORWARD CHAINING (STUDI KASUS : KLINIK DERMAKEY) - Kurniawan, Turkhamun Adi; Kusumawati, Kiki; Nauli, Sukarno Bahat; Nugraha, Muchamad Rachmansyah (SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 2024)
Penyakit jamur kulit merupakan jenis penyakit yang sering diderita oleh masyarakat yang tinggal di daerah tropis. Fenomena di masyarakat sering kali membiarkan dan beranggapan bahwa penyakit ini akan sembuh dengan sendirinya. Namun jika dibiarkan maka dampak dari penyakit jamur kulit dapat memperburuk keadaan penderita. Pentingnya pendeteksian dan pengobatan sejak dini sangat diperlukan, namun hal ini mengharuskan penderita berobat ke rumah sakit atau klinik, sehingga penderita harus mengeluarkan banyak waktu dan biaya. Untuk mengurangi keterbatasan itu perlu dibuat alat bantu berupa sistem pakar berbasis web yang bertujuan untuk melakukan identifikasi awal penyakit, sehingga banyak penderita penyakit kulit infeksi jamur pada yang dapat ditangani. Metode inferensi yang digunakan dalam sistem ini adalah Forward Chaining (pelacakan ke depan). Aplikasi sistem pakar ini akan menampilkan opsi gejala yang  dapat dipilih oleh pengguna, sehingga akhirnya memberikan hasil  berupa jenis penyakit dan rekomendasi untuk tindakan pencegahan.