RANCANG BANGUN APLIKASI PEMBELAJARAN PEMBUATAN UPAKARA CARU DALAM UPACARA BHUTA YADNYA BERBASIS ADNROID - Adi Pramarta, I Made Agus; Buana, I Komang Setia; Suradarma, SE., M.Si, Ida Bagus (JOSIKOM : Jurnal Online Sistem Komputer, 2015)
Upacara caru merupakan upacara yang berfungsi untuk menetralisir kekuatan-kekuatan yang bersifat negatif yang sering menimbulkan gangguan serta bencana. Dalam upacara caru terdapat aturan-aturan dalamÂ pembuatannya. Generasi muda Hindu jaman sekarang sangat kurang pengetahuan dalam pembuatan upakara caru. Hal ini di sebabkan karena tidak adanya sarana belajar yang mudah di akses oleh mereka di manapun mereka berada. Untuk memperkenalkan cara pembuatan upakara itu, maka dibuatlah suatu aplikasi dengan judul â€œRancang Bangun Aplikasi Pembelajaran Pembuatan Upakara Caru Dalam Upacara Bhuta Yadnya Berbasis Androidâ€. Aplikasi upakara caru ini dibangun dengan metode The Waterfall Model dan dirancang menggunakan bahasa pemodelan Unified Modelling Language (UML), dimana dalam bahasa pemodelan UML penulis menggunakan use case diagram, activity diagram, sequence diagram dan class diagram sebagai pemodelan dan perancangan dalam pembuatan sistem. Â Pada aplikasi upakara caru, pengguna dapat mempelajari tentang dasar dalam pembuatan upakara caru, sehingga masyarakat generasi muda Hindu padaÂ khususnya yang kurang memahami tentang pembuatan upakara caru dapat belajar atau mengetahui dasar-dasar dalam pembuatan upakara caru dimana pun mereka berada.Kata Kunci : Media Pembelajaran, Upakara Caru, Android