TANDA DAN GEJALA YANG DIRASAKAN OLEH SEORANG IBU YANG MENGGUNAKAN KATUP JANTUNG BUATAN: CASE REPORT - Pravidanti, Findhya Rachma; Anna, Anastasia; Emaliyawati, Etika (SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 2024)
Pendahuluan: Penyakit katup jantung dapat mengakibatkan penurunan fungsi jantung yang berujung pada gagal jantung. Proses terjadinya penyakit dapat berlangsung bertahun-tahun sehingga klien baru menyadari setelah munculnya tanda gejala. Tujuan dari penulisan kasus ini yaitu menggambarkan gejala yang dirasakan seorang ibu dengan kerusakan katup mitral yang menggunakan katup jantung buatan. Metode: Case report ini disusun melalui pengumpulan data secara langsung dan berdasarkan rekam medis untuk mengumpulkan data terkait tanda gejala yang dirasakan sebelum dan selama pemakaian katup jantung buatan. Deskripsi kasus: Seorang ibu berusia 69 tahun memiliki riwayat penyakit katup jantung sejak tahun 2012. Gejala yang dirasakan pende sebelum pemakaian katup jantung buatan yaitu dispnea, ortopnea, intoleransi aktivitas dan edema pada ekstremitas yang merupakan tanda gagal jantung. Penanganan yang diberikan pada klien yaitu penggantian katup mitral dengan katup jantung sapi yang digunakan oleh klien selama lebih dari 10 tahun. Setelah operasi pemasangan katup jantung buatan, klien tidak mengalami keluhan sesak dan dapat beraktivitas kembali seperti semula. Kesimpulan: Pemakaian katup jantung buatan dapat mengatasi keluhan yang dirasakan oleh klien dan meningkatkan harapan hidup klien. Komplikasi dari penggunaan katup jantung buatan dapat dicegah dengan melakukan pemeriksaan klinis tiap tahun sebagai bentuk deteksi dini apabila terjadi komplikasi pada klien