ASUHAN KEPERAWATAN MOBILISASI DINI PADA IBU POST OP SECTIO CAESAREA DALAM PEMENUHAN KEBUTUHAN AKTIVITAS DI RUMAH SAKIT TK II PUTRI HIJAU MEDAN - Paratami, Ando; Purwaningsih, Purwaningsih; Rofida, Astuti (SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 2024)
Latar belakang : Sectio caesarea merupakan salah satu cara melahirkan janin dengan cara membuat sayatan pada dinding rahim melalui dinding depan perut. Ibu bersalin secara Caesarea, akan merasakan beberapa ketidaknyamanan yaitu rasa nyeri hebat, Proses pemulihan cenderung berlangsung lebih lama dibanding dengan persalinan normal. Salah satu cara yang dilakukan untuk mempercepat proses penyembuhan luka yaitu dengan melakukan mobilisasi untuk mencegah komplikasi seperti emboli paru dan tromboplebitis. Mobilisasi ini dilakukan secara bertahap, dimulai dari gerakan miring kanan dan kiri, kemudian ibu dapat duduk pada hari kedua, menggerakkan kaki dan berjalan pada hari ketiga, dan mobilisasi ini dapat berguna untuk menormalkan sirkulasi dalam tubuh. Tujuan: Penelitian ini memberikan Asuhan Keperawatan mobilisasi dini pada ibu Post Sectio Caesarea dalam pemenuhan kebutuhan aktivitas. Metodologi: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan rancangan studi kasus yang bertujuan untuk mengetahui gambaran dari Asuhan Keperawatan mobilisasi dini pada ibu Post Op Sectio Penelitian ini dilakukan pada dua orang pasien yaitu pasien Post Op Sectio Caesarea. Penelitian ini menggunakan pendekatan Asuhan Keperawatan meliputi tahapan: Pengkajian, Diagnosa Keperawatan, Intervensi, Implementasi, dan Evaluasi. Hasil dan Pembahasan: Setelah penulis melakukan studi kasus pada klien I dan II dengan diagnosa Intoleransi Aktivitas berhubungan dengan mobilisasi dini. Selama masing-masing 3 hari Pada kasus I mulai tanggal 06 Juni 2023 sampai 09 Juni 2023 dan Kasus II mulai dari tanggal 13 Juni 2023 sampai 15 Juni 2023. Dengan memberikan Asuhan Keperawatan mobilisasi dini pada ibu Post Op Sectio dalam pemenuhan kebutuhan aktivitas. Kesimpulan: Setelah penelitian melakukan studi kasus Asuhan Keperawatan mobilisasi dini pada ibu Post Op Sectio dalam pemenuhan kebutuhan aktivitas teratasi