KAJIAN NILAI KEBANGSAAN DALAM BUKU ANTOLOGI CERPEN MERDEKA DI TENGAH PANDEMI KARYA ROBERTUS ADI SARJONO OWON, dkk - Susilawati, Yayang; Owon, Robertus Adi Sarjono; Lering, Maria Ermilinda Dua (SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 2024)
Yayang Susilawati. Kajian Nilai Kebangsaan dalam Buku Antologi Cerpen Merdeka di Tengah Pandemi karya Robertus Adi Sarjono Owon, dkk, Skripsi. Maumere: Fakultas Pendidikan Ilmu Sosial dan Humaniora IKIP Muhammadiyah Maumere, 2023. Peneliti dalam penelitian ini akan membahas Kajian Nilai Kebangsaan Dalam Buku Antologi Cerpen Merdeka di Tengah Pandemi Karya Robertus Adi Sarjono Owon, dkk. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan Nilai Kebangsaan Dalam Buku Antologi Cerpen Merdeka di Tengah Pandemi karya Robertus Adi Sarjono Owon, dkk. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Metode ini digunakan untuk menganalisis dan mendeskripsikan Kajian Nilai Kebangsaan Dalam Buku Antologi Cerpen Merdeka di Tengah Pandemi Karya Robertus Adi Sarjono Owon, dkk. Sumber data pada penelitian adalah Buku Antologi Cerpen Merdeka di Tengah Pandemi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak semua cerpen terdapat nilai kebangsaan dari 12 judul cerpen. Nilai kebangsaan dalam Buku Antologi cerpen Merdeka di Tengah Pandemi yang meliputi: nilai religius, nilai jujur, nilai mandiri, nilai cinta tanah air, nilai rasa ingin tahu, nilai semangat kebangsaan, nilai peduli sosial, dan nilai tanggung jawab.