Implementation of Geotourism Program through Digital Communication Training in Ujung Kulon Geopark Area : Penerapan Program Geowisata Melalui Pelatihan Komunikasi Digital Di Kawasan Geopark Ujung Kulon - Eli Jamilah Mihardja; Rexy F. Ismail; Hasan Ali Murtadha Ali Murtadha; Insan H. Harahap; Rosi Sukmawati (CONSEN: Indonesian Journal of Community Services and Engagement, 2023)
Program geowisata merupakan bagian dari keunggulan geopark. Dalam hal ini, Aspiring Geopark Ujung Kulon dalam proses penetapan sebagai geopark nasional dan memerlukan upaya pengukuhan dalam berbagai lini, termasuk di wilayah Desa Wisata Sukarame yang menjadi salah satu kawasannya. Potensi geowisata secara fisik sangat signifikan, sementara kemampuan pelaku pariwisata setempat juga telah mumpuni mengusung ekowisata bawah air. Secara atraksi, aksibilitas, amenitas, Desa Wisata Sukarame sudah unggul; namun masih dapat dioptimalkan dari segi organisasi wisata (ansilieri) untuk terlibat aktif dalam program geowisata. Pelatihan ini merupakan bagian dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan oleh Program Studi Magister Ilmu Komunikasi Universitas Bakrie. Kegiatan ini sekaligus merupakan bagian dari matakuliah Komunikasi Digital sebagai implementasi visi Universitas Bakrie yaitu experiental learning dan aktivitas Pusat Studi Geopark Universitas Bakrie yang bermitra dengan Badan Pengelola Geopark Ujung Kulon.