Pengembangan Website Sebagai Solusi Digitalisasi Informasi di Rukun Warga 10 Desa Cipagalo Kecamatan Bojongsoang - Sthevanie, Febryanti; Wulandari, Gia Septiana; Sulistiyo, Mahmud (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2024)
Digitalisasi informasi merupakan kebutuhan yang penting dalam mengefektifkan pelayanan publik. Hal ini pun dapat terlihat dari adanya program kerja Desa Digital yang dimiliki oleh pemerintah provinsi Jawa Barat. Akan tetapi, masih banyak desa ataupun RW yang belum memiliki media informasi digital. Salah satunya adalah RW 10 Desa Cipagalo Kecamatan Bojongsoang. Sebelum pembangunan website, media yang digunakan di RW 10 adalah media pengumuman kertas serta komunikasi via grup media sosial seperti WhatsApp. Cara ini dirasa tidak efektif, terutama pada proses pencarian data informasi. Maka dari itu pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, tim telah mengembangkan sebuah website pusat informasi yang berfokus pada penyediaan informasi berupa aturan, pengumuman, maupun dokumentasi kegiatan RW 10 yang dapat diakses oleh masyarakat umum. Website dibangun menggunakan System Development Life Cycle berupa model Waterfall selama kurang lebih empat bulan. Proses awal yang dilakukan adalah wawancara untuk mendapatkan detail kebutuhan pengguna serta proses bisnis RW 10, yang kemudian dianalisis dan dilanjutkan dengan proses pengembangan web dengan framework Laravel. Kemudian, dilakukan proses pengujian oleh Ketua RW beserta jajarannya, dengan hasil 100% responden warga merasa pencarian informasi terkait RW 10 akan menjadi lebih mudah dengan adanya website ini.