Peningkatan Kemampuan Berbicara Bahasa Inggris bagi Remaja di Daerah Wisata Lembang, Kabupaten Bandung Barat - Sulyaningsih, Iis; Dewiyanti, Sri; Sembiring, Bahtera; Khorina, Mulyati; Saudin, Saudin (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2024)
Kemampuan berbicara bahasa Inggris yang baik merupakan salah satu syarat untuk sukses bagi pelaku industri pariwisata. Kemampuan ini sangat penting untuk melakukan komunikasi antar bangsa. Sayangnya, kemampuan berbicara Bahasa Inggris remaja di daerah Lembang masih terbatas. Padahal daerah ini merupakan salah satu destinasi favorit yang banyak dikunjungi wisatawan baik domestik maupun mancanegara. Oleh karena itu, Tim Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) Jurusan Bahasa Inggris, Politeknik Negeri Bandung (Polban) melaksanakan kegiatan Pelatihan Peningkatan Kemampuan Berbicara Bahasa Inggris Tingkat Dasar bagi Remaja di Daerah Wisata Lembang pada tahun 2023. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan kemampuan berbicara remaja menggunakan Bahasa Inggris di Lembang karena daerah ini dikenal memiliki berbagai macam destinasi wisata yang menarik dan unik. Peserta pelatihan adalah 20 siswa kelas XII SMA Al-Musyawaroh Lembang sebagai mitra PkM. Peserta ini merupakan siswa-siswa yang sungguh-sungguh ingin meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Inggris mereka. Pelatihan berlangsung selama 40 jam menggunakan Communicative Approach. Hasil dari pelatihan ini para peserta dapat menggunakan Bahasa Inggris secara lisan yang dibuktikan dengan pembuatan vlog kegiatan Bahasa Inggris di Orchid Forest, Lembang, sebagai salah satu destinasi wisata di Lembang.