Govinda Rover: Platform Open-Source untuk Robot Pengintai Rumahan Multifungsi - Suranata, I Wayan Aditya; Wardana, I Nyoman Kusuma; Ardi Yasa, I Wayan (JOSIKOM : Jurnal Online Sistem Komputer, 2015)
Platform yang menggunakan teknologi open-source untuk robot pengintai rumahan masih jarang ditemukan, khususnya di Indonesia. Penelitian ini mengeksplorasi sistem robot mobile untuk pengintaian rumah. Penelitian ini tidak hanya berfokus dalam pembuatan alat, namun diperluas menjadi sebuah platform murah dan handal untuk membuat robot pengintai rumahan. Platform yang dibuat bernama Govinda Rover (Mark II) memiliki kemampuan memantau area rumah dari jarak jauh dan mengambil aksi secara otomatis ketika terdapat gangguan. Single-board computer digunakan sebagai perangkat pemroses inti platform, dan mikrokontroler sebagai pengontrol bagian mekanik. Kombinasi modul kamera beresolusi tinggi, sensor suhu dan adapter Wi-Fi dapat digunakan sebagai sensor visi dan lingkungan, seperti merekam video dan gambar beresolusi tinggi dari jarak jauh. Antarmuka platform menggunakan teknologi HTML5 Multi-touch dan responsif pada berbagai macam perangkat. Antarmuka berkomunikasi dengan software server pada robot yang dibangun menggunakan Tornado Web Framework melalui HTML5 WebSocket, meniadakan paradigma request/response untuk memberikan respon kendali super cepat. Hasil pengujian sistem menunjukan semua komponen sistem dapat berjalan dengan baik sesuai dengan yang diharapkan.Kata kunci: Platform robot pengintai rumahan open-source, Single-board computer, HTML5 WebSocket, HTML5 Multi-touch