Development and Support of Pulau Birandang Village Website as a Promotional Media: Pengembangan dan Pendampingan Website Desa Pulau Birandang Sebagai Media Promosi - Guntoro Guntoro; Lisnawita Lisnawita; Widya Apriani; Loneli Costaner (CONSEN: Indonesian Journal of Community Services and Engagement, 2023)
Pulau Birandang merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Kampa, Kabupaten Kampar, Provinsi Riau, Indonesia. Untuk mempromosikan potensi dari desa tersebut, desa ini masih mengandalkan media sosial seperti facebook. Oleh karena itu perlunya pengembangan website desa agar potensi dari desa tersebut dapat diketahui oleh masyarakat luas. Adapun permasalahan yang dihadapi oleh mitra adalah belum adanya website desa. Website desa ini menjadi media informasi bagai warga atau masyarakat secara umumnya. Adapun metode pelaksanaan pengabdian ini yaitu Persiapan dan Perencanaan, survei lapangan dan wawancara, pengumpulan data, perancangan dan pengembangan website, pelaksanaan pendampingan dan serah terima website, Evaluasi dan pelaporan akhir. Berdasarkan hasil dan pembahasan, pengabdian ini menghasilkan website desa Pulau Birandang. Adapun kegiatan pendampingan yang dilakukan peserta memahami cara menggunakan website tersebut.