Edukasi Hak Kesehatan Seksual dan Reproduksi pada Posyandu Remaja Abhisar Sahi - Ariyani, Nita; Kartika, Widya; Andani, Devi; Hapsari, Murti Ayu; Sutedja, Angelika Virginia (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2024)
Salah satu permasalahan yang dihadapi oleh Posyandu Remaja Abhisar Sahi adalah minimnya pengetahuan atau edukasi kesehatan dan keterampilan sumber daya manusia kader-kader posyandu remaja terkait kesehatan reproduksi remaja dan kurangnya penguatan pelayanan kesehatan posyandu remaja dalam memberikan edukasi kesehatan bagi peserta posyandu. Tim pengabdi melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat dalam bentuk memberikan edukasi hak kesehatan seksual dan reproduksi dengan tujuan meningkatkan pengetahuan dan pemahaman hak kesehatan seksual dan reproduksi bagi remaja, serta meningkatkan kesadaran, kemandirian, tanggung jawab dan kewaspadaan remaja terkait fungsi, proses dan kesehatan seksual dan reproduksi bagi kader-kader dan peserta posyandu Abhisar Sahi. Mitra dari pengabdian ini adalah kader-kader dari Posyandu Abhisar Sahi. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah metode ceramah dan diskusi kelompok terpumpun bersama kader-kader posyandu remaja Abhisar Sahi dan remaja-remaja pada Padukuhan Kalipucang. Hasil dari pengabdian ini adalah meningkatnya pengetahuan dan meningkatnya pelayanan kesehatan melalui konseling dan edukasi kader-kader Posyandu Remaja terhadap para remaja di Padukuhan Kalipucang.