Upaya Peningkatan Kompetensi Guru SMK Dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan Keahlian Teknik Kimia Industri Di Kabupaten Bandung Barat dan Cimahi - Nurdini, Lulu; Hendriyana, Hendriyana; Shiddiqi, Qifni Yasa' Ash; Putri, Diana; Nisrina, Hanaan; Basri, M. Hasan (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2024)
Peningkatan kompetensi guru perlu dilakukan secara berkala, untuk meningkatkan keterampilan dalam melaksanakan pengajaran kepada murid di kelas. Masalah yang dihadapi oleh sebagian besar SMK dengan keahlian Teknik Kimia Industri di Cimahi dan Kabupaten Bandung Barat adalah minimnya sumber daya guru yang memiliki latar pendidikan yang linier dengan mata pelajaran yang diampunya, sehingga guru mengalami kesulitan dalam memberikan materi. Mata pelajaran di kimia industri linier dengan mata kuliah yang ada di program studi teknik kimia. Oleh karena itu, perlu dilakukan pelatihan mengenai salah satu materi pembelajaran yang juga terdapat di program studi teknik kimia. Pelatihan diikuti oleh guru darii berbagai sekolah yang mengajar pada mata pelajaran produktif di SMK Teknik Kimia Industri. Pelatihan dilaksanakan dengan dua cara, yakni pemberian materi di dalam kelas dan pelaksanaan praktikum di laboratorium. Pelatihan dilaksanakan oleh dosen-dosen Program Studi Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Jenderal Achmad Yani (Unjani) sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat.