SISTEM PENDETEKSI KEBISINGAN DI RUANG BACA PERPUSTAKAAN BERBASIS MIKROKONTROLER - Arnawa, I Wayan Agus; Ahmadi, Candra; Ratniasih, Ni Luh (JOSIKOM : Jurnal Online Sistem Komputer, 2015)
Telah berhasil dibuat sekaligus diimplementasikan seperangkat sistem deteksi kebisingan pada ruang baca perpustakaan berbasis mikrokontroler. Perpustakaan merupakan salah satu pusat informasi, sumber ilmu pengetahuan, penelitian dan belajar melalui membaca merupakan tempat yang harus dijaga dari segala faktor yang dapat mengganggu kenyamanan, seperti suara bising, Kebisingan pada ruangan perpustakaan masih sering terjadi, terutama berasal dari pengunjung sendiri. Pada pembuatan sistem deteksi kebisingan di ruang baca perpustakaan berbasis mikrokontroler, metode perekayasaan yang digunakan adalah pengumpulan data melalui observasi, wawancara serta studi literatur. Perancangan sistemnya meliuputi use case diagram, class diagram, activity diagram, sequence diagram. Sistem ini dapat mendeteksi suara diatas 45dB (decibel). Dengan adanya ini akan mempermudah para petugas perpustakaan untuk mengontrol kenyamanan di ruang perpustakaan.Kata kunci : Kebisingan, Deteksi Suara, Perpustakaan, MikrokontrolerÂ