Gambaran Pengetahuan Peserta Pelatihan Deteksi Dini dan Tatalaksana Stroke Terkini Pada Tenaga Kesehatan di Puskesmas Wilayah Dinas Kesehatan Kota Cimahi - Sweetasari, Aprilia Grace; Djajasasmita, Daswara; Lesmana, Sandi; Dessy, Dessy (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2024)
Stroke merupakan penyakit kegawatdaruratan neurologi yang bersifat akut dan menjadi penyebab kematian nomor dua tertinggi di seluruh dunia dan kecacatan nomor satu di dunia. Kejadian stroke harus dikenali sesegera mungkin karena merupakan suatu serangan otak yang merupakan kegawatdaruratan. Kemampuan tenaga kesehatan dalam mendeteksi dini stroke menjadi hal yang sangat penting dimiliki. Penanganannya pun perlu dilakukan sedini mungkin agar tidak menimbulkan gejala sisa baik berupa kelainan neurologis maupun kognisi. Permasalahan yang dihadapi adalah belum adanya gambaran pengetahuan tenaga kesehatan tentang deteksi dini dan tatalaksana stroke di puskesmas wilayah Dinas Kesehatan Kota Cimahi. Dari hasil pengisian kuesioner sebelum kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan, nilai rata-rata 12 tenaga kesehatan peserta pelatihan adalah 72. Setelah selesai dilakukan sosialisasi dan pelatihan, hasil pengisian kuesioner mengalami peningkatan menjadi 90. Dari hasil kegiatan ini diharapkan dapat memberikan gambaran pengetahuan tenaga kesehatan di fasilitas kesehatan primer yaitu puskesmas di wilayah Dinas Kesehatan Kota Cimahi sehingga diperlukan sosialisasi berkala di fasilitas kesehatan primer agar dapat mensosialisasikan deteksi dini dan melakukan tatalaksana terkini untuk penyakit stroke.