Financial Literacy of Antapani Group Micro, Small And Medium Enterprises (MSMES) : A Lesson Learned: Literasi Keuangan Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah (UMKM) Kelompok Antapani: Sebuah Pemelajaran - Vissia Dewi Haptari; Rahadi Nugroho (CONSEN: Indonesian Journal of Community Services and Engagement, 2023)
Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan UMKM kelompok antapani di Kota Bandung. Pengabdian kepada Masyarakat ini dilakukan tahapan pertama sosialisasi pentingnya literasi keuangan dan pengenalan aplikasi keuangan SIAPIK. Kedua, pendampingan secara luring untuk input transaksi saldo awal neraca dan beberapa transaksi pembelian dan penjualan. Ketiga dilakukan pendampingan secara daring untuk membiasakan atau meningkatkan konsistensi UMKM dalam melakukan pencatatan transaksi dan terakhir dilakukan pendampingan secara luring untuk memastikan hasil pendampingan. Pengabdian kepada Masyarakat ini menghasilkan neraca awal UMKM dan kepedulian UMKM untuk melakukan pencatatan transaksi. Namun, dikarenakan UMKM dalam pengabdian Masyarakat ini adalah Perusahaan manufaktur dalam bidang kuliner sehingga memiliki inventori yang sangat beragam. Hal ini menyulitkan dalam menghitung harga pokok produksi, tidak ada menu menghitung HPP di aplikasi, sehingga menghitung laba rugi juga akan mengalami kesulitan. Hambatan lainnya dalam pengabdian Masyarakat ini adalah penggunaan laptop untuk mencatat transaksi yang memberatkan UMKM.