IMPLEMENTASI LAYANAN SAAS (SOFTWARE AS A SERVICE) PADA SISTEM INFORMASI SALON PENGANTIN ADAT BALI - Laras Ningsih, Sagung Putri Ayu; Sri Melati, I Gusti Ayu; Yuniastari sarja, Ni Luh Ayu Kartika (JOSIKOM : Jurnal Online Sistem Komputer, 2015)
Pernikahan adalah salah satu upacara yang sakral bagi calon pengantin, khususnya di Bali pernikahan atau upacara persaksian ke hadapan Tuhan Yang Maha Esadan kepada masyarakat bahwa kedua orang yang bersangkutan telah mengikatkan diri sebagai suami-istri dengan tujuan membentuk suatu keluarga yang bahagia dan abadi selamanya hingga akhir usia. Sistem yang akan dibangun berbasis web dengan mengimplementasikan konsep cloud computing pada layanan software as a service. Dengan demikian setiap salon dapat meminimalisir biaya untuk pengembangan sistem karena layanan ini dapat dimanfaatkan hanya dengan menjadi member. Dengan adanya sistem ini diharapkan dapat membantu meningkatkan efisiensi pengelolaan data dan informasi yang dibutuhkan oleh pemilik usaha salon. Selain itu sistem yang berbasis web akan memudahkan calon pelanggan untuk mendapatkan informasi dengan cepat dan mudah.. Software as a Service merupakan salah satu layanan dari cloud computing. Software as a Service merupakan salah satu model penyampaian dari perangkat lunak yang dikembangkan oleh suatu perusahaan TI yang mengembangkan aplikasi web untuk digunakan oleh pengguna melalui internet. Dengan demikian setiap salon dapat meminimalisir biaya untuk pengembangan sistem karena layanan ini dapat dimanfaatkan hanya dengan menjadi member. Kata kunci : Layanan SaaS, Sistem Informasi, Salon Pengantin Adat Bali.