RANCANG BANGUN APLIKASI GAME PEMBELAJARAN KOSTUM TARIAN ADAT BALI BERBASIS FLASH - Pratama, Bayu Arif; Rusli, MT, Dr. Muhammad; Januhari, SH., M.Kom, Ni Nyoman Utami (JOSIKOM : Jurnal Online Sistem Komputer, 2015)
Seiring pesatnya perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, berbagai hal-hal yang canggih mulai bermunculan. Berbagai permasalahan yang dimiliki oleh masyarakat mulai terpecahkan dengan adanya bantuan dari teknologi. Indonesia merupakan negeri yang memiliki berbagai keunikan, termasuk keunikan dalam kesenian daerahnya salah satunya adalah seni tari. Seni tari merupakan salah satu unsur budaya masyarakat Indonesia yang tak terbilang banyaknya. Beragamnya jenis kesenian tari yang ada, beragam juga perlengkapan dan pakaian atau kostum yang digunakan dalam setiap jenis tarian. Sebuah kostum akan membuat penari lebih enak dipandang dan para penari akan lebih percaya diri ketika menari diatas panggung. Setiap kostum memiliki makna dan arti yang datangnya dari warna atau aksesoris yang digunakan. Kemudian, kostum memiliki nilai dan keindahan yang menjadi satu kesatuan yang indah. Kostum juga dapat menutupi kekurangan atau sesuatu yang dapat merugikan tubuh para penari. Dengan perkembangannya yang sangat pesat, sangat banyak budaya dan kesenian yang hampir dilupakan oleh masyarakat saat ini. Sebab, teknologi saat ini menawarkan hiburan-hiburan yang sangat menarik dan lebih unik untuk digunakan sebagai hiburan untuk mengisi waktu luang.Dengan bantuan teknologi multimedia dan animasi, penulis ingin melakukan perancangan dan membangun sebuah aplikasi game sederhana berbasis flash yang bertujuan, selain menghibur anak-anak yang gemar bermain game dan juga ingin memperkenalkan tarian yang ada di Bali, adalah melalui game ini kita bisa mengenal beberapa pakaian-pakaian atau aksesoris yang digunakan dalam tarian adat Bali agar nantinya budaya-budaya ini kembali berkembang dan banyak generasi-generasi muda tidak melupakan budaya yang dimiliki dari daerahnya sendiri.Kata Kunci : Aplikasi Game Pembelajaran, Tarian Adat Bali, Kostum Tarian Adat Bali, Adobe Flash