SISTEM GEOGRAFI INFORMATION PENANGGULANGAN BENCANA DI DENPASAR BERBASIS WEB DAN SMS GATEWAY - Satya Dharma, I Putu Eka; Yulyantari, Luh Made; Pivin Suwirmayanti, Ni Luh Gede (JOSIKOM : Jurnal Online Sistem Komputer, 2015)
Bencana alam merupakan peristiwa yang mengancam serta menggangu kehidupan dan penghidupan masyarakat yang disebabkan baik faktor alam dan faktor non alam, maupun faktor manusia yang menyebabkan kerusakan lingkungan, kerugian harta benda, dan dampak psikologis. Dengan terjadinya bencana tersebut, BPBD ( Badan Penanggulangan Bencana Daerah ) sebagai pihak yang berperan melakukan penanggulangan bencana ingin membangun aplikasi penanggulangan bencana. Untuk mewujudkan aplikasi tersebut dibutuhkan sistem geografis yang sangat tepat dalam melakukan pendataan bencana dengan menggunakan web. Web merupakan sistem informasi yang dapat menampilkan text,  gambar, maupun suara. Informasi tersebut berbentuk hypertext yang dapat diakses oleh pengguna internet. Kedua sistem tersebut diintegrasikan dengan sms gateway. Sms  gateway tersebut berperan memberitahukan bencana apa yang terjadi di lapangan kepada relawan. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode waterfall, yang memiliki beberapa tahapan yaitu Software Requirements Definition, System and Software Design, Implementation and Unit Testing, Integration and system Testting, Operation and Maintenance. Dengan adanya sistem ini diharapkan dapat membantu BPBD kota Denpasar dalam melakukan pendataan bencana alam yang terjadi di Kota Denpasar. Kata Kunci : SIG (Sistem Informasi Geografis), WEB dan SMS Gateway