MEMBANGUN KINERJA DENGAN BAURAN STRATEGI PADA PENGRAJIN SANGKAR BURUNG DI KECAMATAN BANJARSARI KOTA SURAKARTA - Darmanto, Darmanto; Kasidin, Kasidin; Setiani, Lilis (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2022)
Pengabdian masyarakat bini bertujuan untuk meningkatkan kinerja pengrajin sangkar burung di kecamatan Banjarsari kota Surakarta. Peningkatan kinerja ini dengan mengimplementasi bauran orientasi strategi. Bauran norientasi strategi terdiri dari orientasi pasar, inovasi, keunggulan bersaing , perubahan dan orientasi kewirausahaan. Pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan ceramah, diskusi dan tanya jawab. Peserta pengabdian masyarakat ini adalah pengrajin sangkar burung baik tenaga kerjanya maupun pemilik usaha ini. Peserta yang dihadirkan ini kurang lebih 50 orang. Hasil dari kegiatan pengabdian pada masyarakat ini kinerja pengrajin sangkar burung dapat meningkat baik kuantitas maupun kualitasnya. Pada akhirnya pendapatan dari pengrajin ini dapat meningkat dan terbebas dari kemiskinan. Kata Kunci: Kinerja, Bauran strategi, Sangkar burung, Banjarsari, Surakarta