SOSIALISASI PENGENALAN DAN PEMANFAATAN E-COMMERCE SEBAGAI MEDIA PENJUALAN ONLINE BAGI UMKM DI BEKASI - Ana Ramadhayanti; Nurvi Oktiani; Nurhidayati Nurhidayati; Dhuha Safria; Yoseph Tajul Arifin (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2023)
bidang UMKM. Kurangnya pemahaman UMKM tentang e-commerce membuat kurang maksimal penjualan barang hasil kerajinan. Sosialisasi Pengenalan Dan Pemanfaatan c-commerce Sebagai Media Penjualan Online Bagi UMKM Di Bekasi ini dilakukan untuk membantu meningkatkan hasil penjualan mitra. Berdasarkan hasil sosialissai yang dilakukan menujukkan bahwa peserta UMKM sangat ntusias daan memahami pemaparan yang dilakukan oleh narasumber. Hasil pemaparan narasumber terkait c-commerce menujukkan bahwa kegiatan ini tidak hanya membuka wawasan dan pola pikir dari peserta UMKM namun juga peserta dapat langsung sharing dan berdiskusi tentang kegiatan yang dilakukan. Anggorokasih W. Pemilik Aryza Jewellery salah satu peserta UMKM Bekasi yang dibuatkan websitenya merasa senang dan puas dengan tampilan design website tersebut. Selain itu dari hasil pembuatan c-commerce tesebut juga diharapkan dapat membantu para peserta UMKM khususnya Anggorokasih W dalam mempromosikan barang dan hasil kerajinan keseluruh pelosok tanpa harus terbentur jarak dan waktu. Selama ini Aryza Jewellery memasarkan produk kerajinan dengan menyewa stand yang ada di di blu plaza bekasi Jl. Chairil Anwar No.27-36, RT.004/RW.009, Margahayu, Kec. Bekasi Tim., Kota Bks, Jawa Barat 17113. Hasil kerajinan yang dibuat adalah dengan menggunakan bahan utama batu dan kawat yang dapat menghasilkan beberapa aksesoris seperti kalung, cincin, anting, bros dan lain lain.