PENGENALAN BAURAN PEMASARAN (4P) UNTUK MENENTUKAN STRATEGI PEMASARAN PRODUK OLAHAN SISWA SISWI SMKN AGRIBISNIS DANGAU DATUK KOTA BENGKULU - Sulisti Afriani; Ellya Revolina; Ahmad Soleh; Ermy Wijaya; Kimas Kurniawan (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2023)
Bauran pemasaran merupakan hal yang sangat penting dilakukan Ketika pelaku usaha akan melakukan usahanya, dimana varibel dalam bauran pemasaran yang paling sederhana adalah Produk (product), Harga (price), promosi (promotion) dan tempat (place). Dalam pelaksanaannya SMKN Agribisnis Dangau Datuk Kota Bengkulu telah melakukan konsep bauran pemasaran (Marketing Mix) belum maksimal. Sehubungan dengan hal tersebut maka pengabdian kepada masyarakat dilakukan untuk memberikan pengenalan lebih dalam lagi mengenai bauran pemasaran kepada siswa dan siswi SMKN Agribisnis Dangau Datuk Kota Bengkulu. Kegiatan dilakukan pada tanggal 21 Maret 2023 yang dihadiri oleh siswa, siswi dan guru pendamping. Metode pelasanaan yaitu dengan metode ceramah (penyuluhan), tanya jawab dan diskusi. Hasil dari kegiatan adalah diharapkan ke depan SMKN Agribisnis dapat lebih baik lagi melakukan bauran pemasaran sehingga bisa mendapatkan strategi pemasaran yang baik. Abstract Marketing mix is a very important thing to do when business actors will do their business, where the simplest variations in the marketing mix are product, price, promotion and place. In its implementation, SMKN Agribusiness Dangau Datuk Kota Bengkulu has carried out the concept of marketing mix (Marketing Mix) has not been optimal. In connection with this, community service was carried out to provide a deeper introduction to the marketing mix to students of SMKN Agribusiness Dangau Datuk Kota Bengkulu. The activity was carried out on March 21, 2023, which was attended by students, students and accompanying teachers. The method of implementation is by lecture (counseling), question and answer and discussion methods. The results of the activities are expected that in the future SMKN Agribusiness can better carry out a marketing mix so that it can get a good marketing strategy. Kata kunci: Marketing mix, Produk, Harga, Tempat, Promosi