APLIKASI PERAMALAN JUMLAH PRODUKSI AYAM POTONG DENGAN EXPONENTIAL SMOOTHING STUDI KASUS UD. PUTRA DEWATA - Putra Jaya, Kadek; Surya Kartika, Luh Gede; Desi Saryanti, I Gusti Ayu (JOSIKOM : Jurnal Online Sistem Komputer, 2015)
Perkembangan teknologi yang sangat pesat ini dapat membantu semua pihak dalam kegiatan dan aktivitasnya, mulai dari pendidikan hingga bisnis. Salah satu bantuan komputer untuk aktivitas bisnis adalah sebuah sistem yang dapat memprediksi sebuah produksi melalui perhitungan dari data sebelumnya, sistem tersebut adalah sistem peramalan. Peramalan merupakan dugaan terhadap permintaan, penjualan dan penentuan produksi yang akan datang berdasarkan data deret waktu historis, sehingga produk-produk itu dapat dibuat dalam kuantitas yang tepat. Pada perancangan aplikasi ini memberikan manfaat kepada UD. Putra Dewata untuk membantu dalam menentukan jumlah produksi daging ayam, serta pencatatan data penjualan dimana sebelumnya UD. Putra Dewata belum menggunakan bantuan komputer dalam penentuan jumlah produksi serta pencatatan data penjualan masih dilakukan secara manual. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk membuat aplikasi peramalan penentuan jumlah produksi sebuah produk adalah dengan menggunakan metode exponential smoothing. Dalam metode ini peramalan dilakukan dengan mengulang perhitungan secara terus menerus dengan menggunakan data terbaru. Indikator yang digunakan dalam aplikasi ini adalah jumlah daging ayam yang terjual pada periode sebelumnya, serta perancangan perangkat lunak akan diterapkan pada komputer berbasis desktop dengan bahasa pemrograman yang digunakan adalah bahasa visual basic.NET. Editoryang digunakan dalam pembuatan perangkat lunak ini adalah Microsoft Visual Studio 2010 dengan menggunakan databaseSQL Server 2008. Dari pengujian sistem perancangan aplikasi ini didapatkan hasil berupa sistem dapat melakukan peramalan dan penyimpanan data penjualan serta mencetak laporan, sehingga didapatkan kesimpulan bahwa sistem dapat beroperasi sesuai dengan yang diharapkan. Kata Kunci : Peramalan, Daging Ayam, Data Penjualan, Exponential Smoothing