Analisis Penerapan Akuntansi Perbankan Pada UMKM Desa Pengujan - Tommy Munaf; Anindita Irvanya; Arwency Reizha Djuwita; Intan Aspina; Irmawati Irmawati; Jeny Capri Sawalia; Kelvin Purwanto; Maydhita Felliyani Salsabila; Rabiatul Zahara; Rahmawita Rahmawita; Yogi Saputra (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2023)
Abstrak: Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) juga merupakan faktor penunjang utama dari roda perekonomian masyarakat dalam Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN). Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana analisis penerapan akuntansi perbankan pada UMKM pada Desa Pengujan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deksriftif kualitatif serta melakukan pendekatan survei. Serta jenis data yang digunakan data primer dan data sekunder. Kesimpulan dalam penelitian ini Pelaksanaan pembukuan menggunakan aplikasi Si apik yang di gunakan untuk pencatatan transaksi dengan menggunakan fitur yang mudah digunakan, hal ini dapat membantu UMKM dalam melakukan pembukuan pencatatan transaksi keuangan dan pembuatan Q-Ris untuk mempermudah masyarakat dalam membayar ataupun transaksi tanpa menggunakan uang tunai, hal ini berguna untuk UMKM yang banyak di kunjungi oleh para turis luar negeri, dalam melakukan pembayaran. Kata Kunci: Akuntansi Perbankan, UMKM Abstract: Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) are also the main supporting factors of the community's economic wheel in the National Economic Recovery (PEN). The purpose of this research is to find out how to analyze the application of banking accounting to MSMEs in Pengujan Village. The method used in this study is descriptive qualitative and survey approach. As well as the type of data used primary data and secondary data. The conclusion in this study is to carry out bookkeeping using the Si Apik application which is used for recording transactions using features that are easy to use, this can help MSMEs in carrying out bookkeeping for recording financial transactions and making Q-Ris to make it easier for people to pay or transactions without using cash , this is useful for MSMEs which are visited by many foreign tourists, in making payments. Keywords: Banking Accounting, UMKM