PENDAMPINGAN PELAPORAN KEUANGAN BERBASIS APLIKASI KEUANGAN BAGI PELAKU UMKM - Asaprima Putra Karunia; Hanung Triatmoko; Sri Suranta; Trisninik Ratih Wulandari; Juliati Juliati; Meka Sabilla Salim; Saktiana Rizki Endiramurti; Nur Chayati (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2023)
Pengabdian ini dilakukan bekerjasama dengan Komunitas Solo Kuliner Solocool yang merupakan salah satu komunitas yang mewadahi UMKM kuliner di Karisidenan Surakarta. Hal ini dilakukan karena banyaknya UMKM yang belum memahami cara penghitungan tarif perpajakan yang tepat untuk usahanya. Oleh karena itu, pendampingan ini diharapkan dapat memberikan edukasi mengenai proses pelaporan keuangan dengan berbasis aplikasi keuangan sederhana, sehingga setiap UMKM memiliki pembukuan yang tepat sebagai dasar perhitungan tarif pajak. Tim Pengabdi akan melakukan pendampingan terhadap 24 UMKM yang telah tergabung dalam Komunitas Solo Kuliner Socool. 24 UMKM tersebut merupakan UMKM yang dimiliki perseorangan yang juga sebagai karyawan dan UMKM yang dimiliki perseorangan nonkaryawan. Pendampingan ini merupakan tahap kelanjutan dari pendampingan pada tahun sebelumnya. Pada pendampingan tahun ini akan berfokus dengan penggunaan aplikasi keuangan secara sederhana agar dapat menyajikan laporan keuangan secara tepat, sehingga dapat dilakukan perhitungan tarif pajak sesuai aturan yang berlaku. Aplikasi keuangan ini dimulai dari pencatatan neraca awal, kemudian dilanjutkan dengan pencatatan seluruh transaksi, posting buku besar dan berakhir dengan penyajian laporan keuangan yang sederhana bagi UMKM.