SISTEM PENDETEKSI KELEMBABAN DAN SUHU RUANG PENYIMPANAN JAMUR TIRAM MENGGUNAKAN MIKROKONTROLLER - Aya Adhita Putra, A. A. Bgs.; Rinartha Yasa Negara, I Komang; Budiarta, Komang (JOSIKOM : Jurnal Online Sistem Komputer, 2015)
Jamur tiram merupakan salah satu bahan makanan dari hasil pertanian Indonesia yang mulai diminati masyarakat saat ini. Jamur tiram adalah jenis jamur kayu yang memiliki kandungan nutrisi lebih tinggi, jamur tiram mengandung protein, lemak, fospor, besi, thiamin dan riboflavin lebih tinggi dibandingkan dengan jenis jamur lain. Jamur tiram mengandung 18 macam asam amino yang dibutuhkan oleh tubuh manusia dan tidak mengandung kolesterol. Maka pada penelitian ini bertujuan untuk merancang dan merealisasikan sebuah sistem yang dapat membantu petani untuk memudahkan perkerjaan mereka. Sistem pendeteksi ini dimaksudkan untuk mempermudah pekerjaan seperti menyiram dimana saat kelembaban kurang pada ruangan budidaya maupun menghangatkan di saat suhu dan kelembaban terlalu tinggi. Sistem ini dibangun dengan sensor humidity and temperature,  pompa air atman seri at-101  yang bekerja untuk menyemprotkan air dalam ruangan, lampu 5 watt yang menjadi pemanas ruangan. Dan berisikan mikrokontroler ATmega32U4 Arduino Leonardo  sebagai media penyimpanan dan pemrosesan data, dan selanjutnya mengimplementasikannya. Hasil dari sistem pendeteksi ini sangat membantu untuk para petani agar mencapai hasil panen yang lebih baik dan memberikan rasa nyaman pada petani pada saat proses budidaya.  Kata Kunci: Sistem Pendeteksi, Suhu, Kelembaban, Mikrokontrol Arduino, Jamur Tiram