WORKSHOP PENINGKATAN KOMPETENSI PENYUSUNAN PERANGKAT PEMBELAJARAN MENGHADAPI KURIKULUM MERDEKA - Fitriah Fitriah; Yuliana D. Solo; Nur Syamsiyah Ekhsan; Yumandil Ahwan (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2023)
Workshop Peningkatan Kompetensi Penyusunan Perangkat Pembelajaran Menghadapi kurikulum merdeka belajar bagi pendidik SMA Muhammadiyah Maumere bertujuan untuk Memberikan pelatihan dan pendampingan kepada para pendidik di SMA Muhammadiyah Maumere dalam penyusunan perangkat Pembelajaran berbasis kurikulum merdeka belajar. Hasil identifikasi permasalahan yang ditemukan selama observasi kepada mitra yaitu belum semua guru yang mengajar memahami dan merancang proses pembelajaran dengan baik sesuai dengan kurikulum yang berlaku, karena minimnya pelatihan – pelatihan yang didapatkan. Adapun metode pendekatan untuk merealisasikan program pengabdian masyarakat ini melalui beberapa tahap yaitu : 1) Tahap Persiapan terkait kebutuhan dalam pelaksanaan, 2) Tahap perencanaan Program kegiatan, 3) Tahap Pelaksanaan Program Kerja, 4) Tahap Pendampingan dan Implementasi Program Kerja, 5) Tahap Evaluasi. Hasil dari kegiatan ini adalah berupa dokumen perangkat perangkat pembelajaran kurikulum merdeka belajar untuk SMA Muhammadiyah Maumere yang siap untuk diimplementasikan dalam proses pembelajaran.