Penyuluhan Manfaat Bunga Telang (Clitoria ternatea) Bagi Kesehatan Di Posyandu Desa Langenharjo, Kecamatan Grogol, Kabupaten Sukoharjo - Sulasmi Sulasmi; Hari Saktiningsih; Ogik Hilando; Latifa Qotrun Nada; Rizky Putri Hapsari; Dewi Rahayu; Lusia Badii (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2023)
Penyakit degeneratif merupakan penyakit yang bersifat tidak menular, kronis (menahun), timbul karena semakin menurunnya (kemunduran) kondisi dan fungsi organ tubuh seiring dengan proses penuaan seperti penyakit jantung, hipertensi, diabetes, kegemukan dan lainnya. Menurut RISKESDAS 2018 menyatakan bahwa kasus Hipertensi dan Diabetes Mellitus (DM) setiap tahun mengalami peningkatan. Peningkatan kasus hipertensi di kabupaten Sukoharjo sebanyak sebanyak 12,74%, dan peningkatan kasus Diabetes Mellitus (DM) sebanyak 2,39%. Hipertensi merupakan peningkatan tekanan darah abnormal yang dapat menjadi penyebab utama timbulnya penyakit kardiovaskular. Diabetes mellitus (DM) adalah sekelompok gangguan metabolisme yang ditandai oleh hiperglikemia atau peningkatan kadar gula dalam darah yang melebihi ambang batas normal. Bunga telang memiliki kandungan flavonoid sehingga bersifat sebagai antioksidan dan antihipertensi, serta dapat digunakan sebagai pelindung radiasi. Bunga telang dapat disajikan mengunakan lemon yang mengandung flavonoid yang bersifat antioksidan dan antihipertensi.