Motorized dan Shutter Release Timelapse Berbasis Mikrokontroler dan Android - Purdana, Gede Eko; Atmojo, Yohanes Priyo; Nurtanto Diaz, Ricky Aurelius (JOSIKOM : Jurnal Online Sistem Komputer, 2015)
Motorized dan Shutter Release Timelapse adalah pengendali shutter kamera digital untuk mengambil gambar yang nantinya dijadikan video timelapse. Motorized dan Shutter Release memanfaatkan peran mikrokontroler sebagai pusat pemrosesan dan menggunakan smartphone berbasis sistem operasi Android sebagai pengendali. Penghubung antara smartphone dengan mikrokontroler menggunakan media wireless yaitu bluetooth. Mikrokontroler yang digunakan adalah Atmega328 yang sudah terintegrasi pada board Arduino Uno dengan beberapa perangkat utama tambahan seperti Motor Stepper sebagai pengendali Slider dan Optocoupler sebagai pengendali Shutter. Pada sisi aplikasi interface terdiri dari dua mode yaitu Beginner dan Profesional Modedimana pengguna dapat menentukanÂ Interval, Quantity, Time Shoot, Video Result dan Slider. Shutter Release ini memanfaatkan jack shutter yang terdapat pada kamera digital yang dikendalikan oleh mikrokontoler melalui Optocoupler.Â Kata kunci: Shutter Release, Timelapse, Motor Slider, Optocoupler, Bluetooth