PENDAMPINGAN PENINGKATAN HASIL KELOMPOK TERNAK CAHAYA MANDIRI DESA REJOSARI KECAMATAN KEBONSARI KABUPATEN MADIUN DENGAN MENGUNAKAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA - Nanang Cendriono; Titin Eka Ardiana; Eka Destriyanto; Ita Yogi Pratama (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2023)
Penelitian ini dilakukan di desa Rejosari, Madiun yang terdiri dari 8 perwakilan masyarakat desa 5 laki-laki dan 3 perempuan. Pengangguran terbuka yang terus meningkat menjadi fokus utama pemerintah untuk menurunkan prosentase. Upaya yang dilakukan adalah menumbuhkan wirausaha baru di masyarakat dengan mempertimbangkan potensi sumber daya alam dan sumber daya manusia. Dengan tumbuhnya wirausaha baru diharapkan bisa memberikan kesempatan kerja bagi pengangguran. Metode pelaksanaan pada pengabdian ini fokus pada dua aspek yaitu manajemen sumber daya manusia, aspek produksi dari ternak dan aspek pemasaran. Pendampingan terhadap TKM diharapkan hasil dari usaha peternakan akan meningkatkan kemampuannmenganalisis kebutuhan, penyelesaian masalah,flesibilitas dalam bertindak sehingga hasil yang diharapkan maksimal. Pendampingan bantuan usaha ternak kambing di kelompok ternak Cahaya Mandiri supaya bisa memantau perkembangan ternak dan hasil sehingga kambing yang sudah beranak supaya bisa digulirka kepada anggota kelompok ternak yang lain dan kwalitas ternak juga dijaga biar hasil penjualan bisa tinggi. Kata kunci : TKM, Kelompok Ternak, TKS, Pengangguran, Pendampingan Abstract This research was conducted in the village of Rejosari, Madiun, which consisted of 8 village community representatives, 5 men and 3 women. Open unemployment which continues to increase is the main focus of the government to reduce the percentage. Efforts are being made to foster new entrepreneurs in the community by considering the potential of natural resources and human resources. With the growth of new entrepreneurs, it is expected to provide job opportunities for the unemployed. The method of implementing this service focuses on two aspects, namely human resource management, production aspects of livestock and marketing aspects. Assistance to TKM is expected that the results of the livestock business will increase the ability to analyze needs, solve problems, flexibility in acting so that the expected results are maximized. Assistance for goat farming assistance in the Cahaya Mandiri livestock group so that they can monitor livestock development and yields so that goats that have given birth can be rolled out to other members of the livestock group and the quality of the livestock is also maintained so that sales results can be high. Keywords: TKM, Livestock Group, TKS, Unemployment, Assistance