PENDAMPINGAN PELAPORAN KEUANGAN PADA KOPERASI BUEKA AS SAKINAH KOTA MALANG - Siti Zubaidah; Sri Wibawani Wahyuning Astuti; Dwi Irawan (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2022)
Tujuan Pengabdian ini adalah membentuk/mengembangkan sekelompok masyarakat dengan target khusus yang ingin dicapai adalah memberikan pendampingan dalam pelaporan keuangan. Mitra dalam pengabdian ini adalah Koperasi Bueka As-Sakinah yang berada dalam naungan PDA (Pimpinan Daerah Aisyiyah) Kota Malang. Sampai saat ini Mitra merupakan koperasi yang dikelola secara konvensional. Berdasarkan hasil Rapat Anggota Tahunan (RAT) Mitra yang dilaksanakan pada hari Ahad, tanggal 11 Januari 2021 disepakati untuk secara bertahap bermetamorfosa menjadi Koperasi Syariah. Permasalahan yang dihadapi oleh Mitra adalah adanya keterbatasan sumber daya manusia (SDM) untuk menyusun pelaporan keuangan yang terintegrasi dan terkini, sehingga yang terjadi masih menggunakan microsoft excel. Metode yang dipakai dalam menyelesaikan masalah Mitra adalah memberikan pendampingan dan tutorial dalam pelaporan keuangan. Program keuangan accurate digunakan dalam proses pendampingan pelaporan keuangan Syariah