APLIKASI KOMUNIKASI INTERNAL MENGGUNAKAN VOICE OVER INTERNET PROTOKOL TRIXBOX DAN ASTERISK: STUDI KASUS PT. BPR DEWATA CANDRADANA - Wardita, I Gede; Krisna Juliharta, I Gede Putu; Ramayasa, I Putu (JOSIKOM : Jurnal Online Sistem Komputer, 2015)
Sistem komunikasi yang berkembang pesat telah memungkinkan aplikasi untuk komunikasi telepon dilakukan melalui jaringan data (VoIP). SIP sebagai protocol signaling VoIP yang berbasiskan teks dapat diimplementasikan dengan mudah dibandingkan dengan protocol signaling yang lainnya. Tujuan dari penelitian ini  adalah untuk merancang dan mengimplementasikan sistem VoIP PBX pada PT. BPR Dewata Candradana serta diharapkan untuk menekan biaya komunikasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analis dan metode perancangan. Hasil yang telah dicapai dalam penelitian ini adalah menghasilkan suatu system VoIP dengan protocol SIP dan software Triboox Asterisk yang mempunyai fungsi-fungsi PBX untuk memberikan fasilitas tambahan pada PT. BPR Dewata Candradana dalam pengembangan minus Access dan menekan biaya komunikasi. Kesimpulan yang diperoleh system VoIP dan tujuan yang ingin dicapai berjalan dengan baik.  Kata Kunci   :  Trixbox, Asterisk, SIP, VoIP, IP PBX