PEMBERDAYAAN KARANG TARUNA MELALUI PELATIHAN PEMANFAATAN LIMBAH SEKAM PADI MENJADI BRIKET BIOARANG DI DESA GUMUL, KABUPATEN KLATEN - Ahsana Nadiyya; Leyli Liju Laila; Putri Khoirin Nashiroh; Eka Mawanta; Aziz Tri Wahyu (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2022)
Desa Gumul merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Karangnongko, Kabupaten Klaten. Desa ini memiliki potensi dalam sektor pertanian terutama dalam produksi padi. Besarnya produksi padi berbanding lurus dengan jumlah limbah pertanian yang dihasilkan, salah satunya yaitu limbah sekam padi. Limbah sekam padi yang terdapat di Desa Gumul belum dimanfaatkan secara optimal. Hal ini terjadi karena minimnya kesadaran, pengetahuan, dan keterampilan petani dan masyarakat untuk mengelola limbah tersebut. Sekam padi merupakan biomassa yang dapat diolah menjadi briket bioarang. Sehingga, pengabdian melalui pelatihan pemanfaatan limbah sekam padi menjadi briket bioarang di Desa Gumul ini perlu diselenggarakan. Metode pelaksanaan yang digunakan dalam pengabdian ini adalah melalui penyuluham, pelatihan, serta diskusi dan evaluasi. Hasil yang didapat dari terselenggaranya pengabdian ini adalah meningkatnya kesadaran, pengetahuan, beserta keterampilan masyarakat Desa Gumul dalam hal ini adalah Karang Taruna terkait manfaat limbah sekam padi beserta proses pembuatan briket bioarang dari limbah sekam padi.