PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PEMBUATAN PETA DIGITAL BERBASIS DATA SPASIAL DI DESA REJOSO JOGONALAN KLATEN MENGGUNAKAN APLIKASI QGIS 3.8.3 - Ririn Setiyowati; Sutanto Sutanto; Dewi Retno Sari Saputro; Purnami Widyaningsih (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2021)
Pemerintah Desa Rejoso merupakan bagian terkecil dari tatanan pemerintah yang berada di Kecamatan Jogonalan Kabupaten Klaten. Berbagai permasalahan yang terkait dengan data pada sistem informasi desa data di pemerintah Desa Rejoso adalah adanya kebutuhan untuk memanggil atau menemukan data secara cepat, banyaknya permintaan dari masyarakat maupun dari pemerintah di tingkat kecamatan maupun kabupaten yang meminta data ke desa tetapi tidak bisa terpenuhi dalam waktu yang cepat, serta banyaknya dokumen-dokumen desa yang masih dalam bentuk hardfile sangat rentan hilang. Oleh karena itu, solusi dari permasalahan ini adalah perlu adanya inventarisasi data spasial sebagai bentuk sistem informasi desa. Data dan informasi desa dapat disajikan secara visual dalam bentuk peta digital dan dikemas dalam sistem informasi desa berbasis geospasial dengan memanfaatkan sistem informasi geografis dengan menggunakan software QGIS 3.8.3.