PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PROFESIONALITAS PENGELOLAAN KEUANGAN PADA UMKM LINTANG KEJORA GIFT DI SURAKARTA - Ety Meikhati; Antin Okfitasari; Rita Wahyuningsih; Dewi Oktaviyanti (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2023)
Lintang Kejora Gift merupakan pelaku usaha yang merintis usaha membuat produk tas dan dompet dengan unsur etnik yang kuat menggunakan bahan batik khas Solo untuk souvenir atau gift. Selama membangun usaha 7 tahun ini, kendala yang dialami adalah permodalan. Meskipun telah dibangun selama 7 tahun, Lintang Kejora Gift belum memiliki pembukuan yang baik, sehingga belum menunjukkan profesionalitas dalam pengelolaan keuangan. Berpijak dari masalah tersebut, maka pengabdian kepada masyarakat ini diusulkan untuk membantu mencari solusi yang tepat. Tujuan pendampingan ini adalah mitra agar memahami mengenai akuntansi yaitu berkaitan dengan pelaporan keuangan yang sesuai dengan SAK EMKM. Kegiatan PKM dilakukan melalui metode pelatihan dan juga pendampingan yang diikuti oleh owner dan stafnya. Secara umum solusi yang dapat diberikan adalah pemberian pengetahuan, pemahaman pengelolaan keuangan sebagai langkah awal solusi. Kemudian dilakukan diskusi untuk menyelesaikan masalah yag dihadapi. Alternatif yang dapat dilakukan adalah dengan evaluasi sistem pembukuan yang telah dilakukan. Secara khusus memberikan pelatihan pembukuan dan pendampingan pengelolaan keuangan, sehingga Lintang Kejora Gift dapat menampilkan profil usaha yang kredibel lewat laporan keuangan dan mudah mendapatkan bantuan permodalan untuk mempercepat pertumbuhan bisnis. Mitra sangat antusias dengan penjelasan dan pendampingan yang diberikan oleh tim pengabdian. Luaran IPTEK yang dicapai adalah ilmu praktis tentang akuntansi sederhana yaitu pembuatan laporan keuangan sesuai dengan SAK EMKM.