PELATIHAN PENYUSUNAN PELAPORAN KEUANGAN SECARA SEDERHANA TERHADAP PELAKU UMKM DESA NGARGOREJO, NGEMPLAK, BOYOLALI JAWA TENGAH - Sri Laksmi Pardanawati; Tira Nur Fitria (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Tujuan diadakan pengabdian ini adalah untuk membantu para UMKM Desa Ngagorejo, Kecamatan Ngemplak, Kabupaten Boyolali, Jawa Tengah dalam membuat Laporan Keuangan Yang sederhana . Kegiatan dilaksanakan dengan menggunakan metode ceramah, tanya jawab dan praktik langsung. Langkah pertama Metode Ceramah. Narasumber menerangkan tentang siklus akuntansi dan pentingnya pembuatan laporan keuangan dalam menjalankan bisnisnya. Langka kedua tanya jawab. Para peserta Pelatihan diberi kesempatan untuk bertanya, jika ada yang kurang jelas dan tim pengabdian menjawabnya. Langkah ke 3 Praktek langsung. Jika dirasa bahwa apa yang diterangkan itu sudah jelas, maka Langkah selanjutnya diadakan praktek langsung pembuatan laporan keuangan. Dosen pengabdi menjelaskan urutan untuk pembuatan laporan keuangan seperti: mencatat transaksi transaksi yang terjadi ke dalam jurnal. Setelah satu periode saldo yang ada berdasarkan dari nama akun di posting ke dalam buku besar, membuat jurnal penyesuaian, membuat worksheet / kertas kerja untuk membantu, membuat laporan keuangan. berdasarkan worksheet baru dibuakan laporan keuangan. disini ini yang diperlukan bimbingan dari team pengabdian masyarakat. Setelah diadakan praktek secara langsung untuk UMKM Pembuatan batik dan tempe akan segera membuat laporan keuangan, tetapi untuk yang budi daya ikan masih ragu ragu untuk pembuatan laporan keuangan, pembuatan laporan dianggap sangat sukar dan merepotkan. UMKM Batik dan tempe sudah jelas dan mampu mencatat transaksi itu ke dalam jurnal, mampu pula memposting ke buku besar, mampu membuat worksheet dan mampu membuat laporan keuangan.