SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMBERIAN KREDIT SEPEDA MOTOR DENGAN METODE PROMETHEE (STUDI KASUS PT. FIF FINANCE) - Mustofa, Muhammad; Budi Sentana, I Wayan; Suardika, gede (JOSIKOM : Jurnal Online Sistem Komputer, 2015)
PT. FIF merupakan perusahaan yang bergerak dibidang pembiayaan segala merek otomotif terutama sepeda motor. Seperti diketahui kendaraan bermotor saat ini bukan lagi merupakan barang mewah, tetapi menjadi kebutuhan masyarakat yang digunakan sebagai alat untuk beraktifitas. Hal ini telah terbukti dengan banyaknya pengguna kendaraan bermotor baik di daerah perkotaan ataupun pedesaan. Begitu juga pada FIF Finance, banyaknya data pemohon kredit sepeda motor karena meningkatnya permintaan akan sepeda motor dari tahun ke tahun kemungkinan menyebabkan kesulitan bagi perusahan dalam memutuskan siapa pemohon yang layak menjadi penerima kredit. Guna membantu mempercepat dan mempermudah proses pengambilan  keputusan, diperlukan suatu bentuk Sistem Pendukung Keputusan (Decision Support System). Tujuannya adalah untuk membantu pengambil keputusan memilih berbagai alternatif keputusan yang merupakan hasil pengolahan informasi-informasi yang diperoleh/tersedia dengan menggunakan model-model pengambilan keputusan. penggunaan metode Preference Ranking Organization Method for Enrichment (Promethee) yang merupakan salah satu kelompok pemecah masalah Multiple Criteria Decision Making  yang menentukan urutan (prioritas) dalam analisis multikriteria. Sistem ini akan mengambil data calon penerima kredit di PT. FIF beserta nilai dari masing-masing kriteria kemudian dibandingkan satu sama lain dan akan dihasilkan ranking dari penerima kredit. Aplikasi ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman VB.Net dan data disimpan dalam database Microsoft SQL Server 2008. Kata kunci :  kredit, FIF, Promethee