PEMBERDAYAAN MASYARAKAT SEKITAR KHDTK UMM DALAM KONSERVASI KAWASAN HUTAN MELALUI SISTEM AGROFORESTRI - Nugroho Tri Waskitho (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2022)
Masyarakat di desa sekitar kawasan KHDTK UMM dalam memanfaatkan sumberdaya alam masih bergantung pada kawasan hutan. Kondisi demikian sangat membahayakan kelestarian kawasan hutan. Untuk mengurangi ketergantungan masyarakat terhadap kawasan, kesejahteraan masyarakat sekitar hutan perlu ditingkatan agar masyarakat turut serta dalam menjaga kawasan. Tujuan dari dilakukannya pengabdian ini adalah untuk memberdayakan masyarakat sekitar KHDTK UMM untuk konservasi kawasan penyangga melalui sistem agroforestri. Kegiatan ini dilaksanakan pada tahun 2021 di desa Bendosari kecamatan Pujon yang terletak berdampingan dengan KHDTK UMM. Metode yang digunakan adalah dengan penyuluhan tentang konservasi kawasan penyangga hutan, pelatihan sistem agroforestri, pendampingan pemeliharaan sistem agroforestri, monitoring dan evaluasi keterlibatan masyarakat dalam konservasi kawasan. Sosialisasi kegiatan telah dilakukan kepada masyarakat dusun Tretes desa Bendosari, khususnya anggota Kelompok Tani Hutan (KTH) Pujon Hill. Koordinasi dengan perangkat desa Bendosari dan Kepala KHDTK Pujon Hill UMM juga telah dilakukan. Survey telah dilakukan untuk mengetahui karakteristik anggota KTH Pujon Hill. Musyawarah anggota dilakukan untuk menentukan komoditi unggulan dalam sistem agroforestri yang dilakukan dan menyepakati kopi sebagai unggulan. Selanjutnya dilakukan bimbingan teknik budidaya tanaman kopi.