STRATEGI KEBERHASILAN BUDI DAYA JANGKRIK (Studi Kasus Pelaku Peternak Jangkrik di Desa Ploso, Kecamatan Krembung, Kabupaten Sidoarjo) - Siti Samsiyah; Annisa Febriani Rachmawan; Taufik Ardiansyah; Adela Permata Sari; Lailatul Mas’ulah; Khikmatul Kiroma; Anita Hayatun Nufus (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2023)
Budi daya jangkrik sudah tidak asing lagi bagi masyarakat Desa Ploso karena sudah dilakukan sejak beberapa tahun lalu. Masyarakat Desa Ploso menjadikan budi daya jangkrik ini sebagai usaha sampingan dan dikelola secara tradisional. Potensi perkembangbiakan jangkrik di daerah ini cukuplah besar karena tidak membutuhkan lahan yang luas dan modal yang dibutuhkan tidak terlalu besar. Penelitian ini termasuk kedalam jenis penelitian deskriptif kualitatif karena dalam penelitian ini mendeskripsikan faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan budi daya jangkrik di Desa Ploso. Penelitian ini termasuk kedalam jenis penelitian deskriptif kualitatif karena dalam penelitian ini mendeskripsikan faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan budi daya jangkrik di Desa Ploso. Beberapa faktor yang mempengaruhi keberhasilan budi daya jangkrik diantaranya ialah cuaca, hama, dan media.